Die Eigenproduktion von Malz ist nicht nur ein Duft-Spektakel sondergleichen. Die damit gebackenen Brote fallen geschmacklich und optisch einfach fantastisch aus. Und das Beste: Malz ist sehr einfach selber herzustellen. Doch was ist Malz überhaupt und was gilt es zu beachten, damit die hauseigene Produktion von Erfolg gekrönt wird? Malz wird auch als Malzextrakt, Malzpulver [...]
Ruchmehl – typisch schweizerisch! „Und bringsch mer no es Pfünderli vom Beck, gäll!“ Das pflegte meine Mutter mir als Kind hinterher zu rufen, wenn ich für sie im Dorf ein paar Besorgungen machen musste. Dieses 500g schwere, längliche, herrlich duftende Brot bestand aus Ruchmehl und oft habe ich es schon auf dem Nachhauseweg angeknabbert. Es [...]
Bereits vor 10'000 Jahren begann eine Epoche, die die Menschheit beeinflusste wie die Erfindung des Rads. Vielleicht wäre das zweite ohne das erste gar nicht möglich gewesen. Aber das ist eine andere Geschichte. Wurden die gezüchteten Körner anfänglich noch ganz verspiesen, entdeckte der Mensch 4'000 Jahre später, dass sich diese zwischen Reibsteinen und Mörsern zu bekömmlichem Schrot zerkleinern lassen. [...]
Geschützt: Sauerteigkultur: klipp und klar.
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