Kultig, originell und soooo herzig! Meine kleinen, goldigen Osterhäschen mit Stummelschwänzchen passen zu jedem Osterbrunch und machen auch in deinen Osternestern eine super Figur… Spass in der Produktion und leuchtende Augen bei deinen Liebsten garantiert 🙂
Für die Osterhäschen kannst du selbstverständlich jedes meiner Zopfrezepte verwenden. Zum Beispiel den Minimalisten-Zopf (minimaler Aufwand) oder den Cumulus-Zopf (das etwas aufwändigere, aber allerbeliebteste Rezept). In meinem Bestseller-Buch Lieblingsbrote findest du sogar ein eigenes Zopfkapitel mit weiteren köstlichen Zopfrezepten Angereichert mit vielen Tipps und Trick.
Keine Geduld? Back dir einfach grössere – oder einen ganz grossen – Hasen. Einfach Mengen proportional hochrechnen!
Ich wünsche dir und deiner Familie viel Spass beim Fabrizieren dieser feinen Persönlichkeiten
Katharina Arrigoni & Team
Schwierigkeit
Häsli formen Nach der Teigzubereitung und der ersten Teigruhe den Teig mit Hilfe der Teigkarte auf die nicht – oder nur leicht – bemehlte Arbeitsfläche geben – die schöne, glatte Seite liegt unten. Mit dem Teigabstecher 8 Teigstücke à 45g (Rumpf), 8 Teigstücke à 30g (Kopf) und 8 Teigstücke à 30g (Ohren) präzise abwägen und fortlaufend zu Kugeln einschlagen.
Stich möglichst quadratische Teigstücke ab, sie lassen sich einfacher und gleichmässiger zu Kugeln einschlagen. Achte darauf, dass die schöne, glatte Seite intakt bleibt, indem du zu viel oder zu wenig abgestochene Teigstücke so auf weitere Teigstücke legst, dass sie beim Einschlagen mit eingepackt werden und die schöne, glatte Seite aussen bleibt.
Forme anschliessend die 8 Ohren-Kugeln zu länglichen Teigstücken (Teigtaschen). Formiere die Kugeln wie abgebildet zu insgesamt 8 Osterhäsli, je 4 pro Backpapier. Forme aus je 2g Teig 8 Hasenschwänzchen (Kügelchen) und lege sie unter die Rümpfe der Osterhäschen. Die Osterhäschen 10 Minuten mit einem Küchentuch bedeckt entspannen lassen. Anschliessend den Rumpf und den Kopf mit einer Hand etwas flachdrücken und die zuvor halbierten Rosinen für die Augen in den Kopf stecken.
In meinem Buch “Lieblingsbrote” zeige ich dir die Formtechniken für oberfluffige Zopfgebäcke!
Das erste Mal bestreichen und die Osterhäsli bedecken, zum Beispiel mit grossen Schüsseln oder Teigwannen. Weitere 30-45 Minuten gehen lassen. Falls du das vegane Rezept verwendest, nur 1x direkt vor dem Backen mit Ahornsirup bestreichen.
2. Bestreichen/Ohren einschneiden/Backen Die ersten 4 Häsli nochmals bestreichen (bei der veganen Variante zum ersten und letzten Mal) und die Ohren mit einer sauberen und scharfen Schere einschneiden. Im sehr gut vorgeheizten Ofen bei 190 °C ohne Dampf ca. 18-20 Minuten backen. Mit der zweiten Osterhäsli-Ladung gleich verfahren.
Die veganen Osterhäsli nach dem Backen nach Wunsch nochmals mit Ahornsirup bestreichen.
Schmale, bunte Stoffbändeli um den Osterhäsli-Hals binden.
Liebe Linda
Es freut uns sehr, dass du mit uns backst. Ganz schnüselig sehen sie aus, deine Osterhäsli. Weiterhin viel Freude beim Backen wünschen dir Nadja & Katharina
Liebe Margrit
Vielen Dank für dein Feedback. So herzig! Mit deiner Deko strahlen die Osterhäsli auf jedem Frühstückstisch.
Wir wünschen dir weiterhin viele wunderbare Backmomente.
Beste Grüsse, Nadja
Liebe Katharina
Auch doppelt so gross sind die Proportionen einfach super – vielen Dank fürs tüfteln und teilen
Es macht immer wieder Freude, nach deiner Anleitung zu backen.
Herzlich, Petra
Liebe Petra
Wunderschön sind sie geworden, deine Häsli. Sie waren sicher schnell verputzt. Vielen Dank für deine nette Rückmeldung. Wir wünschen dir weiterhin viel Freude beim Backen.
Beste Grüsse, Nadja & Katharina
Frohe Ostern!
Natürlich auch dieses Jahr Dein Hasenrezept! Aus Zeitmangel habe ich anstatt mehrere Kleine zu formen einen grossen Hasen aus 1Kg Mehl gemacht. Er sprengte fast den Backofen!
Wow – Der Hase sieht wunderprächtig aus! Tolle Idee einen grossen zu machen und für den Osterbrunch sicher auch ideal! Auf viele weitere feinduftende Backmomente!
Beste Grüsse, Nadja & Katharina
Ein neues Lieblingsrezept von mir im Blog: Das Feigenbrot, ein köstlicher Brotring mit entzückender Optik... Falls du diesem Brotring einen noch extravaganteren Touch geben möchtest, empfehle ich dir die Beigabe von etwas frisch gemahlenem Brotgewürz. Zum Beispiel einen Mix aus Kümmel, Fenchelsamen, Koriander oder Anis... wie es dir gerade gefällt ;-) Dieses Brot passt auch [...]
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Osterhäsli
Kultig, originell und soooo herzig! Meine kleinen, goldigen Osterhäschen mit Stummelschwänzchen passen zu jedem Osterbrunch und machen auch in deinen Osternestern eine super Figur… Spass in der Produktion und leuchtende Augen bei deinen Liebsten garantiert 🙂
Für die Osterhäschen kannst du selbstverständlich jedes meiner Zopfrezepte verwenden. Zum Beispiel den Minimalisten-Zopf (minimaler Aufwand) oder den Cumulus-Zopf (das etwas aufwändigere, aber allerbeliebteste Rezept). In meinem Bestseller-Buch Lieblingsbrote findest du sogar ein eigenes Zopfkapitel mit weiteren köstlichen Zopfrezepten Angereichert mit vielen Tipps und Trick.
Keine Geduld? Back dir einfach grössere – oder einen ganz grossen – Hasen. Einfach Mengen proportional hochrechnen!
Ich wünsche dir und deiner Familie viel Spass beim Fabrizieren dieser feinen Persönlichkeiten
Katharina Arrigoni & Team
Schwierigkeit
Häsli formen
Nach der Teigzubereitung und der ersten Teigruhe den Teig mit Hilfe der Teigkarte auf die nicht – oder nur leicht – bemehlte Arbeitsfläche geben – die schöne, glatte Seite liegt unten. Mit dem Teigabstecher 8 Teigstücke à 45g (Rumpf), 8 Teigstücke à 30g (Kopf) und 8 Teigstücke à 30g (Ohren) präzise abwägen und fortlaufend zu Kugeln einschlagen.
Stich möglichst quadratische Teigstücke ab, sie lassen sich einfacher und gleichmässiger zu Kugeln einschlagen. Achte darauf, dass die schöne, glatte Seite intakt bleibt, indem du zu viel oder zu wenig abgestochene Teigstücke so auf weitere Teigstücke legst, dass sie beim Einschlagen mit eingepackt werden und die schöne, glatte Seite aussen bleibt.
Forme anschliessend die 8 Ohren-Kugeln zu länglichen Teigstücken (Teigtaschen). Formiere die Kugeln wie abgebildet zu insgesamt 8 Osterhäsli, je 4 pro Backpapier. Forme aus je 2g Teig 8 Hasenschwänzchen (Kügelchen) und lege sie unter die Rümpfe der Osterhäschen. Die Osterhäschen 10 Minuten mit einem Küchentuch bedeckt entspannen lassen. Anschliessend den Rumpf und den Kopf mit einer Hand etwas flachdrücken und die zuvor halbierten Rosinen für die Augen in den Kopf stecken.
In meinem Buch “Lieblingsbrote” zeige ich dir die Formtechniken für oberfluffige Zopfgebäcke!
Das erste Mal bestreichen und die Osterhäsli bedecken, zum Beispiel mit grossen Schüsseln oder Teigwannen. Weitere 30-45 Minuten gehen lassen. Falls du das vegane Rezept verwendest, nur 1x direkt vor dem Backen mit Ahornsirup bestreichen.
2. Bestreichen/Ohren einschneiden/Backen
Die ersten 4 Häsli nochmals bestreichen (bei der veganen Variante zum ersten und letzten Mal) und die Ohren mit einer sauberen und scharfen Schere einschneiden. Im sehr gut vorgeheizten Ofen bei 190 °C ohne Dampf ca. 18-20 Minuten backen. Mit der zweiten Osterhäsli-Ladung gleich verfahren.
Die veganen Osterhäsli nach dem Backen nach Wunsch nochmals mit Ahornsirup bestreichen.
Schmale, bunte Stoffbändeli um den Osterhäsli-Hals binden.
Viel Spass und gutes Gelingen!
Im Onlineshop von BesondersGut findest du zum Beispiel auch diese super Pinsel sowie diese Dauerbackfolien – und eigentlich alles, was das Brotkünstler*innen-Herz begehrt. Schau doch mal rein 🙂
Rezept als PDF ausdrucken
12 replies to “Osterhäsli”
linda.faoro
Fröhliche Ostern liebes Besonders-Gut-Team!
Wir haben uns an die Häschen gewagt mit dem Cumulus-Zopf-Teig und sind mit Resultat recht zufrieden.
Liebe Grüsse
Linda
Nadja Böller
Liebe Linda
Es freut uns sehr, dass du mit uns backst. Ganz schnüselig sehen sie aus, deine Osterhäsli. Weiterhin viel Freude beim Backen wünschen dir Nadja & Katharina
Margrit Meier
Diese Häsli sind super einfach nachzubacken. Ich habe sie für den Osterbrunch gebacken.
FROHE OSTERN
Nadja Böller
Liebe Margrit
Vielen Dank für dein Feedback. So herzig! Mit deiner Deko strahlen die Osterhäsli auf jedem Frühstückstisch.
Wir wünschen dir weiterhin viele wunderbare Backmomente.
Beste Grüsse, Nadja
Petra Meier
Liebe Katharina
Auch doppelt so gross sind die Proportionen einfach super – vielen Dank fürs tüfteln und teilen
Es macht immer wieder Freude, nach deiner Anleitung zu backen.
Herzlich, Petra
Nadja Böller
Liebe Petra
Wunderschön sind sie geworden, deine Häsli. Sie waren sicher schnell verputzt. Vielen Dank für deine nette Rückmeldung. Wir wünschen dir weiterhin viel Freude beim Backen.
Beste Grüsse, Nadja & Katharina
lasuhi
FROHE OSTERN!
Herzlichen Dank für Deine tollen Rezepte und deren kreative Ausführungs-Ideen!
Herzliche Grüsse!
Katharina Arrigoni
Zu süss, um wahr zu sein!
Werner Stark
Hallo Katharina
Deine Osterhäsli sind super geworden und mit dem Cumulus-Zopf Rezept auch noch sehr fein.
Werde auf Ostern sicher nochmals Backen.
Herzlichen Dank
Werner
Katharina Arrigoni
Hoi Werner – die sehen so herzig aus! Sind sicher schon lange weggeputzt… Danke fürs Nachbacken und Zeigen. Grüsse, Katharina
lasuhi
Frohe Ostern!
Natürlich auch dieses Jahr Dein Hasenrezept! Aus Zeitmangel habe ich anstatt mehrere Kleine zu formen einen grossen Hasen aus 1Kg Mehl gemacht. Er sprengte fast den Backofen!
Sonnige Grüsse!
Nadja Böller
Wow – Der Hase sieht wunderprächtig aus! Tolle Idee einen grossen zu machen und für den Osterbrunch sicher auch ideal! Auf viele weitere feinduftende Backmomente!
Beste Grüsse, Nadja & Katharina
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