Wie gehe ich vor beim Brot einfrieren und wieder auftauen?
Das Brot in luftdicht verschlossenen Plastiksäcken einfrieren.
Brot kannst du mindestens 6–8 Wochen ohne Qualitätsverluste einfrieren. Zum Auftauen hast du mehrere Möglichkeiten:
- Bei Zimmertemperatur über Nacht im Plastiksack (luftdicht!) auftauen lassen – direkt geniessen, das Brot ist eher weich, aber saftig!
- Bei Zimmertemperatur über Nacht im Plastiksack (luftdicht!) auftauen lassen und morgens bei 180° ca. 10 Minuten aufbacken – das Brot schmeckt wie frisch gebacken!
- Ca. 1 Stunde antauen lassen und dann bei 180° ca. 10-20 Minuten weiter auftauen – das Brot schmeckt wie frisch gebacken!
Mein Favorit für Resultate “wie frisch gebacken”: Variante 2.
Übrigens: je “krustiger” das Brot, umso mehr blättert es beim Auftauprozess ab. Hier hilft es, das Brot vor dem Aufbacken etwas mit Wasser zu besprühen. Vollkornbrote und Brote mit Fettgehalt – zum Beispiel Milchbrötchen, Zopf, etc. – blättern jedoch kaum ab.
Ich liebe frisch gebackene Zöpfe am Sonntag Morgen. Mit Variante 2 ist das perfekt möglich. Warum nicht gleich 3 Zöpfe backen und mehrmals mit praktisch Null Aufwand im Zopf-Himmel schwelgen?