Wie bedecke ich meinen Teig?
Ein Teig kann nur an Volumen gewinnen respektive lässt sich nur dann dehnen, wenn seine Oberfläche feucht, sprich elastisch ist. Es ist ein bisschen wie beim Gärtnern. Oder hast du schon mal in staubtrockene Erde ein Blümlein gepflanzt? Feuchtigkeit macht elastisch – ist auch bei unserer Haut so.
Deshalb musst du den Teig während der Stock- oder Stückgare unbedingt mehr oder weniger luftdicht bedecken. Du hast viele Möglichkeiten.
- mit einem aufgeschnittenen Plastiksäckchen und einem “Hosengummi”
- mit Klarsichtfolie und einem “Gümmeli”
- mit einem feuchten Tuch
- mit einer Duschhaube
- Schüssel in einen 35-Liter-Knistersack stellen, kurz reinblasen
- Wachstücher
Mein Favorit:
Die Variante mit dem aufgeschnittenen Plastisäckchen und dem Hosengummi. Die Plastiksäckchen gibt es z.B. in sehr gross bei Coop (Prix Garantie). Diese sind robust und zerknittern fast nicht. Man kann sie sehr lange benutzen – und sogar mit einem feuchten Tuch abwischen. Der elastische Hosengummi kann auf die gewünschte Grösse zugeschnitten und dann verknotet werden. Einfach super!